Xavier Mas : la victoire contre le Flash? "une grosse satisfaction"

Xavier Mas
Xavier Mas
le 04/03/2014 à 08:56 par Thomas Deligny

Ce week-end les Cougars ont réussi leur entrée dans le championnat Elite avec une victoire au dépends du Flash. Retour sur cette victoire avec Xavier Mas qui manage l'équipe du Val D'oise.

Une victoire pour débuter la saison, c'est une satisfaction je suppose?

Nous commençons très bien notre saison. C’est d’autant plus une grosse satisfaction que nous gagnons contre le Flash qui est notre bête noire : on a dû avoir une victoire, un match nul en 26 rencontres donc là c’est seulement la deuxième victoire. Et puis il y avait la manière ! Plusieurs fois, la défense a fait le taf dans notre red-zone ; plusieurs fois nos receveurs ont catché des ballons incroyables. Même si en première mi-temps, je n’étais pas trop satisfait de mon groupe de receveurs alors qu’ils doivent nous tenir la baraque depuis le début de l’année à l’entraînement. A la mi-temps c’était mon discours de dire : « On est devant d’un point mais on a perdu trop de ballons. La tentative de transformation à deux points juste avant la mi-temps avait le but d’inverser le momentum, c’était psychologique.

Défensivement le Flash vous a posé des soucis, qu'en retirez vous comme enseignements?

Nos Dbs n’arrivaient pas à s’ajuster à leur tactique ; en deuxième mi-temps c’est eux qui ont droppé les ballons, en tout cas, ils étaient un peu plus fébriles. On a réussi à mettre un peu plus de pression sur leur QBQuarterback
qui était un peu moins précis. Avec notre QB, on s’entend très bien et on a su gérer les moments forts. Je suis très satisfait de la façon dont nous nous sommes remis en place à la mi-temps. C’était à nous d’aller chercher cette victoire. Ils ont également fait beaucoup de offsidesOffside
hors-jeu.
* En attaque : un joueur qui bouge est déclaré "offside".
* En défense : le moment où le "offside" est jugé est la mise à jeu. Si à ce moment, un joueur a déjà traversé la ligne de scrimmage, il est déclaré hors-jeu. Le seul cas où le hors-jeu défensif ne dépend pas est celui où le défenseur percute un adversaire dans sa précipitation. On parlera toutefois plutôt d'encroachment.
à des moments cruciaux et cela a dû un peu les énerver.

Le prochain match sera contre Thonon. Comment l'envisagez-vous?

Le prochain match, c’est contre les Black chez eux. Je pense que nous descendrons à 32-34 joueurs. Nous allons forcément changer notre défense par rapport à leur attaque ; nous allons nous ajuster par rapport à leur système. L’objectif sera d’aller chercher le champion la semaine prochaine.