Super Bowl XLVIII : les records et stats qui marquent

Voir toutes les infos de ce match (articles, statistiques, play-by-play...)

background
background
le 05/02/2014 à 22:04 par Pierre-François Flores

Nous vous proposont en vrac les records et les statistiques les plus marquants liés au 48ème Super Bowl qui s'est joué dimanche dernier et qui a vu le triomphe des Seattle Seahawks sur les Denver Broncos, 43-8.

Les records

• Plus rapide ouverture du score avec 12 secondes qui aboutit au record suivant...
  • Les Seahawks ont mené durant 59:48
  • Peyton Manning a complété un record de 34 passes dont ...
  • 13 pour Demaryius Thomas, un autre record.
  • Denver est désormais la franchise qui a perdu le plus de Super Bowl avec 5 (en 7 participations).
  • Seattle menait 22-0 à la mi-temps. Le plus gros écart à la pause avec l'autre équipe à 0 point.
  • Les Seahawks sont les premiers à marquer un safetySafety
    Signifie deux choses différentes : 1) c'est le plaquage du porteur du ballon dans sa propre zone d'en-but. Cela rapporte 2 points à l'équipe qui l'effectue et elle récupère la possession du ballon. L'équipe victime du safety va alors dégager depuis ses 20 yards au moyen d'un botté façon "punt". 2) c'est un poste en défense. Le safety est en quelque sorte le dernier rempart. Par analogie avec le football "européen", on le qualifie de "libéro".
    , un TD sur relance d'interception et un TD sur retour de kickoffKickoff
    coup de pied d'engagement en début de mi-temps. Effectué balle à terre depuis la ligne des 30 yards de l'équipe qui engage.
    .

Les stats

• La NFC mène désormais 26 à 22 face à l'AFC et a gagné 4 des 5 dernières finales.
  • Pete Carroll est le 3ème coach a gagné le titre NFL après avoir remporté le titre NCAA après Jimmy Johnson (SB XXVII et XXVIII avec Dallas) et Barry Switzer (SB XXX avec Dallas).
  • Russell Wilson est le 3ème plus jeune joueur à gagner le Big Game derrière Ben Roethlisberger et Tom Brady.
  • C'est la 1ère fois que la meilleure attaque et la meilleure défense aussi bien en matière de points et de yards que s'affrontaient : Défense 1, Attaque 0.
  • C'est la 5ème fois que la meilleure attaque et la meilleure défense en matière de points s'affrontaient : Défense 4, Attaque 1.
  • L'écart de 35 points égale le 3ème plus important dans l'histoire après les 45 du SB XXIV (49ers 55-10 Broncos), les 36 du SB XX (Bears 46-10 Patriots) et les 35 du SB XXVII (Cowboys 52-17 Bills).
  • Avec 111,488 millions de téléspectateurs en moyenne outre-Atlantique, ce Super Bowl a été le plus vu de l'histoire d'après l'institut Nielsen. Le show de la mi-temps de Bruno Mars et des Red Hot Chili Peppers a également établi un nouveau record avec 115,3 millions de téléspectateurs aux USA.