le 18/10/2022 à 05:47 par Blaise Collin

Tour d'horizon de la Semaine 6 de NFL.

Washington Commanders (2-4) @ Chicago Bears (2-4) : 12 - 7

Un puntPunt
action utilisée en 4ème tentative et x yards à parcourir. Plutôt que de tenter les x yards, l'attaque choisit de botter le plus loin possible pour faire reculer son adversaire.
mal réceptionné par WR Velus Jones a rendu la possession de balle à Washington à quelques yards de l'en-but de Chicago en milieu de quatrième quart temps. En deux courses, RBRunning Back (RB)
Terme générique qui englobe les HB et les FBFullback (FB)
coureur puissant et polyvalent. Il joue le rôle de bloqueur, de receveur et de bulldozer balle en main. Constitue avec les halfbacks (HB), les running backs (RB).
.
Brian Robinson a converti l'offrande en touchdownTouchdown (TD)
victorieux. Il a, par la même occasion, mis fin à une série de quatre défaites consécutives des Commanders. Les visiteurs auraient pu tuer le suspense cinq minutes plus tard mais ont manqué un FGField Goal (FG)
de 48 yards. Avec deux minutes à jouer, les Bears ont alors eu l'occasion de l'emporter mais ont échoué à quatre reprises à moins de cinq yards de la terre promise. Blessé a un doigt au cours du match, QB Carson Wentz pourrait manquer plusieurs semaines après son opération chirurgicale.

San Francisco 49ers (3-3) @ Atlanta Falcons (3-3) : 14 - 28

San Francisco n'a pas survécu à ses trop nombreuses (et parfois coûteuses) pertes de balle. Un fumbleFumble
de RB Jeff Wilson Jr.  a été retourné pour touchdown par la défense d'Atlanta en fin de premier quart temps, doublant la mise pour les Falcons qui avaient ouvert le score sur leur tout premier drive du match (14-0). Les locaux ont maintenu l'écart au score jusqu'à la fin du match, bien aidé par deux interceptionsInterception
passe du QBQuarterback
rattrapée par un défenseur (un adversaire).
au milieu de terrain de QB Jimmy Garoppolo.

New England Patriots (3-3) @ Cleveland Browns (2-4) : 38 - 15

324ème victoire en NFL pour HC Bill Belichick qui grimpe à la deuxième marche du podium, à égalité avec HC George Halas, et à 23 unités de HC Don Shula. New England a enterré Cleveland qui ne s'est pas facilité la tâche avec quatre pertes de balle (deux interceptions et deux fumbles). QB Bailey Zappe continue son impeccable rôle de remplaçant de QB Mac Jones, avec deux victoires en autant de titularisation et un troisième match avec un rating supérieur à 100 et une moyenne de 110, troisième meilleure de la ligue (sur un maximum théorique de 158.3).

New York Jets (4-2) @ Green Bay Packers (3-3) : 27 - 10

Troisième victoire de rang pour les New York Jets qui, après six matchs, ont déjà atteint leur total de succès de 2021. Le MVP 2021 a mordu la poussière à quatre reprises et l'attaque de Green Bay a été globalement maintenue en respect par la jeune défense des Jets. Les deux équipes ont glané le même nombre de yards (278) mais les Packers ont eu besoin de 30% de jeux en plus (69 contre 53). RB Breece Hall a gambadé dans la défense de GB et marqué le dernier touchdown de son équipe en début de dernier quart temps (24-10). Les Jets ont également marqué sur un punt bloqué en milieu de deuxième quart temps (17-3).

Jacksonville Jaguars (2-4) @ Indianapolis Colts (3-2-1) : 27 - 34

Jacksonville a mené toute la première mi-temps et une bonne partie de la seconde mais c'est finalement Indianapolis qui s'est imposé sur le fil grâce à une connexion entre QB Matt Ryan et son receveur rookie WR Alec Pierce à dix-sept secondes de la fin du match. Les Jaguars pensaient avoir fait le plus dur en reprenant l'avantage par WR Christian Kirk avec un peu moins de trois minutes à jouer (27-26) pour l'unique touchdown dans les airs de QB Trevor Lawrence qui en a également ajouté deux au sol. Les Jags ont ainsi perdu leur quatrième match de la saison par une possession (i.e., huit points ou moins).

Minnesota Vikings (5-1) @ Miami Dolphins (3-3) : 24 - 16

Destins croisés pour Minnesota et Miami, les premiers signant un quatrième succès consécutif et les seconds perdant un troisième match de rang. Les Dolphins ont été plombés par trois pertes de balle (deux interceptions et un fumble) et dix pénalités (pour 97 yards) alors que leur attaque a archi-dominé celle des Vikings (458 à 234 yards, 23 à 11 premiers downs). Les Vikes ont mis la pression défensive quand il le fallait avec six sacksSack
sur les deux quarterbacks de Miami, QB Skylar Thomson et QB Teddy Bridgewater (suppléant le rookie, blessé au pouce), et un fumble et une interception sur deux drives consécutifs au dernier quart temps. Entre les deux ballons volés, RB Dalvin Cook a assuré la victoire sur une course de 53 yards (24-10).

Cincinnati Bengals (3-3) @ New Orleans Saints (2-4) : 30 - 26

QB Joe Burrow et WR Ja'Marr Chase n'ont eu aucune sympathie pour les résidents de l'état pour lequel ils ont remporté le titre universitaire en 2019. La passe du quarterback pour son receveur juste avant la "two-minute warning" de la seconde mi-temps a résulté en un touchdown de 60 yards pour Cincinnati, donnant aux Bengals leur seul avantage au score de la partie qu'ils ont conservé jusqu'à la fin du match.

Baltimore Ravens (3-3) @ New York Giants (5-1) : 20 - 24

Menés de dix points à l'entame du dernier quart temps (10-20), les New York Giants ont inversé la tendance grâce au duo QB Daniel Jones - TE Daniel Bellinger et à une envolée dans l'en-but de RB Saquon Barkley avec moins de deux minutes à jouer. Au contraire des Giants, les deux derniers drives de Baltimore ont été catastrophique avec une interception et un fumble sur sack concédés par QB Lamar Jackson. Lors de leur trois défaites, les Ravens ont, à chaque fois, mené d'au-moins dix points au cours de la partie. À l'inverse, c'est la troisième fois cette saison que NYG remonte un déficit d'au-moins dix points et les cinq victoires en six matchs des Giants dépassent déjà leur total de 2021 (4-13).

Tampa Bay Buccaneers (3-3) @ Pittsburgh Steelers (2-4) : 18 - 20

Après quatre défaites de rang, Pittsburgh a réalisé un petit exploit en dominant Tampa Bay. C'est QB Mitchell Trubisky qui a terminé le match lorsque QB Kenny Pickett est sorti sur commotion en milieu de troisième quart temps. À ce moment du match, les Steelers possédaient un petit point d'avance (13-12) et le vétéran a réussi à préserver le précieux avantage. Les Buccaneers ont manqué de finition, atteignant la zone rouge de Pittsburgh à quatre reprises mais ne marquant que quinze points sur un touchdown et trois FG.

Carolina Panthers (1-5) @ Los Angeles Rams (3-3) : 10 - 24

RB Christian McCaffrey a été au four et au moulin avec 78% des yards offensifs de son équipe mais, pour leur premier match sans HC Matt Rhule, la marche était trop haute pour Carolina, privé de QB Baker Mayfield, QB Sam Darnold et du rookie QB Matt Corral. Les Panthers ont mené jusqu'en fin de milieu de troisième quart temps, grâce notamment à une interception sur QB Matthew Stafford juste avant la pause (10-7), mais les Rams ont terminé en trombe avec dix-sept points de rang en seconde mi-temps et aucun encaissé.

Arizona Cardinals (2-4) @ Seattle Seahawks (3-3) : 9 - 19

Avec RB Rashaad Penny blessé à la cheville et indisponible pour le reste de la saison, c'est RB Kenneth Walker qui a été élevé au rang de titulaire. Le rookie de Michigan State a honoré son ainé en marquant, en début de dernier quart temps, l'unique touchdown de Seattle. Les Seahawks menaient alors grâce à quatre FG de K Jason Myers (12-9) et ce malgré un touchdown accordé à Arizona sur un punt contré en fin de troisième quart temps.

Buffalo Bills (5-1) @ Kansas City Chiefs (4-2) : 24 - 20

Buffalo a pris sa revanche de la finale de conférence AFC de l'an dernier en s'imposant à Kansas City. QB Josh Allen a donné l'avantage décisif aux Bills avec une passe de touchdown, sa troisième du match, pour TE Dawson Knox avec 1'04 à jouer dans le match. CB Taron Johnson a plié l'affaire en interceptant QB Patrick Mahomes II sur le drive suivant des Chiefs. KC a manqué un FG dans la partie et perdu une autre occasion de marquer des points lorsque son QB s'est fait intercepter dans l'en-but des Bills sur son premier drive.

Dallas Cowboys (4-2) @ Philadelphia Eagles (6-0) : 17 - 26

Les Philadelphia Eagles sont toujours invaincus en NFL après une sixième victoire, cette fois contre les Dallas Cowboys. Philly a marqué vingt points au deuxième quart temps pour prendre une large avance à la pause (20-3). QB Cooper Rush s'est fait intercepter à deux reprises lors de la première demi-heure du match avant de redresser, temporairement, la barre après le retour des vestiaires. Les Cowboys sont revenus à trois points (17-20) avant un nouveau touchdown des Eagles par WR DeVonta Smith en milieu de der hier quart temps. SSafety
Signifie deux choses différentes :
1- c'est le plaquage du porteur du ballon dans sa propre zone d'en-but. Cela rapporte 2 points à l'équipe qui l'effectue et elle récupère la possession du ballon. L'équipe victime du safety va alors dégager depuis ses 20 yards au moyen d'un botté façon punt.
2- c'est un poste en défense. Le safety est en quelque sorte le dernier rempart. Il tient en quelque sorte le rôle d'un libéro en football européen.
CCenter (C)
c'est le joueur de la ligne offensive qui transmet le ballon entre ses jambes au QB lors du snap.
.J. Gardner-Johnson s'est ensuite offert sa seconde interception du match, la troisième pour le QB de Dallas, puis les Cowboys ont manqué un FG pour mettre un terme définitif à leurs derniers maigres espoirs.

WR A.J. Brown : 5 réceptions, 67 yards, 1 TD

Denver Broncos (2-4) @ Los Angeles Chargers (3-2) : 16 - 19 (OT)

Les Denver Broncos et Los Angeles Chargers n'ont pas pu se départager durant le temps réglementaire et c'est finalement K Dustin Hopkins qui, malgré une blessure à la jambe, a donné la victoire aux Chargers en prolongation après une perte de balle sur un punt mal réceptionné par la défense des Broncos. LAC a concédé 89 yards de pénalité durant la rencontre, rien à côté des 151 yards gratuits donnés par les Broncos, dont 87 yards sur quatre interférences de passe pour le seul CB Damarri Mathis qui se souviendra de sa première titularisation en NFL. Pour la seconde semaine consécutive, Denver s'incline en prolongation.

WR Joshua Palmer : 9 réceptions, 57 yards

Si votre fils vous rend fou, vous avez le choix entre lui apprendre à jouer Nose Tackle ou l'envoyer jouer sur l'autoroute. Ca revient au même au final.  – L'ancien défenseur et maintenant journaliste Bob Golic.

En VO :  If you're mad at your kid, you can either raise him to be a nose tackle or send him out to play on the freeway. It's about the same.