NFL 2022
le 06/12/2022 à 07:57 par Blaise Collin

Tour d'horizon de la Semaine 13 de NFL.

Buffalo Bills (9-3) @ New England Patriots (6-6) : 24 - 10

Première victoire dans l'AFC East pour les Buffalo Bills qui ont dominé, somme toute sans trop de frayer, les New England Patriots. QB Josh Allen s'est fendu de deux passes de touchdownTouchdown (TD)
au deuxième quart temps, dont l'une pour l'inévitable WR Stefon Diggs, pour permettre aux Bills de prendre les commandes au tableau d'affichage (10-7 puis 17-7) et ont ajouté un troisième TD au sol par RBRunning Back (RB)
Terme générique qui englobe les HB et les FBFullback (FB)
coureur puissant et polyvalent. Il joue le rôle de bloqueur, de receveur et de bulldozer balle en main. Constitue avec les halfbacks (HB), les running backs (RB).
.
Devin Singletary en tout début de dernier quart temps. Avec sa performance du jour, le quarterback de Buffalo est devenu le premier joueur de l'histoire de la NFL à marquer au moins vingt-cinq TD à la passe et cinq TD au sol lors de trois saisons consécutives. Les Patriots ont marqué leur seul touchdown du match sur la première réception de CB Marcus Jones, utilisé en attaque pour sa vitesse de pointe, au premier quart temps (7-3).

Pittsburgh Steelers (5-7) @ Atlanta Falcons (5-8) : 19 - 16

Pour la première fois de la saison, les Pittsburgh a enchainé une seconde victoire consécutive. Les Steelers se sont imposés à Atlanta par une courte marge mais ont mené toute la rencontre. TE Connor Heyward a marqué le seul touchdown des visiteurs sur une passe de QBQuarterback
Kenny Pickett en milieu de deuxième quart temps (13-3) et TE MyCole Pruitt a répondu pour les Falcons sur une passe de QB Marcus Mariota en toute fin de troisième quart temps (13-19). Atlanta est revenu à trois points une dizaine de minutes plus tard mais son quarterback a lancé une interceptionInterception
passe du QB rattrapée par un défenseur (un adversaire).
sur le premier jeu du dernier drive avec moins de quarante secondes à jouer et 98 yards à remonter.

Denver Broncos (3-9) @ Baltimore Ravens (8-4) : 9 - 10

QB Lamar Jackson est sorti en fin de premier quart temps, touché au genou, et QB Tyler Huntley s'est retrouvé aux commandes de l'attaque de Baltimore dans un match très défensif contre Denver. Il a fallu attendre le dernier drive des Ravens pour voir leur quarterback marquer au sol et donner son premier avantage au score de la partie à Baltimore. Deux des trois possessions précédentes s'étaient soldées par des interceptions, dont l'une sur WR James Proche, après un snapSnap
direct au receveur. Les Broncos ont eu l'occasion de l'emporter mais ont manqué un field goalField Goal (FG)
coup de pied à 3 points effectué le plus souvent en 4ème tentative quand l'attaque a été bloquée. Il est joué depuis l'endroit où la dernière action c'est achevée. En cas de réussite c'est 3 points et engagement. En cas d'échec, la possession change de camp mais il y a deux possibilités : avant le snap, la balle était à l'intérieur des 20 yards, on replacera alors la balle sur la ligne des 20 yards ou elle était placée au-delà des 20 yards, on la replacera au même endroit.
de 63 yards à expiration de l'horloge. Avec ce résultat défavorable, ils signent un quatrième revers de rang.

Green Bay Packers (5-8) @ Chicago Bears (3-10) : 28 - 19

Avec neuf points d'avance à l'entame du dernier quart temps (19-10), Chicago s'est totalement effondré lors des quinze dernières minutes. Les Bears ont successivement encaissé un touchdown de RB AJ Dillon (17-19), un field goal (20-19) et un touchdown de WR Christian Watson sur une passe de QB Aaron Rodgers  (28-19), la seconde connexion de la partie entre les deux joueurs. Dans le même temps, l'attaque de Chicago a manqué un field goal et QB Justin Fields s'est fait intercepter à deux reprises, nullifiant son incroyable touchdown au sol de 55 yards de la fin du premier quart temps (10-0). Avec cette défaite, les Bears sont officiellement éliminés de la course aux playoffs.

Jacksonville Jaguars (4-8) @ Detroit Lions (5-7) : 14 - 40

Dans une opposition entre mal classés, il n'y a pas eu de match entre Jacksonville et Detroit. Les Jaguars ont entamé la partie par un fumbleFumble
perdu par RB Travis Etienne sur sa deuxième course du match et les Lions ont marqué sur leur première possession (TD), puis leur deuxième (TD), trois¡ème (FG), quatrième (FG), cinquième (FG), sixième (TD), sept¡ème (FG) et huitième (TD). Sur leur dernier drive, QB Jared Goff a posé le genou à terre à deux reprises pour envoyer tout le monde aux vestiaires. En plus de la lourde défaite, Jax s'est fait une frayeur avec un bobo au genou, sans conséquence, de QB Trevor Lawrence juste avant la mi-temps. C'est le vingtième revers d'affilé de Jacksonville contre un adversaire de la conférence opposée, record NFL.

Cleveland Browns (5-7) @ Houston Texans (1-10-1) : 27 - 14

Retour gagnant de QB Deshaun Watson contre son ancienne équipe, malgré une performance en demi-teinte. C'est surtout la défense (deux interceptions, dont une retournée pour TD, et deux fumbles recouverts, dont un retourné pour TD) et les équipes spéciales (un puntPunt
action utilisée en 4ème tentative et x yards à parcourir. Plutôt que de tenter les x yards, l'attaque choisit de botter le plus loin possible pour faire reculer son adversaire.
retourné pour TD) de Cleveland qui ont permis aux Browns de s'imposer facilement à Houston. Avec ce dixième revers en douze matchs, les Texans disent officiellement adieu aux playoffs.

New York Jets (7-5) @ Minnesota Vikings (10-2) : 22 - 27

QB Mike White a terminé le match comme il l'a commencé : par une passe interceptée. La première a permis à Minnesota d'ouvrir la marque sur field goal (3-0) et la seconde, à un yard de l'en-but des Vikings, a mis un terme aux derniers espoirs des New York Jets. Les Jets regretteront également une passe de quatrième tentative mal maitrisée par WR Braxton Berrios dans l'en-but des Vikings à moins de deux minutes de la fin du match. C'est la neuvième victoire de Minnesota par huit points ou moins cette saison.

WR Justin Jefferson : 7 réceptions, 45 yards, 1 TD

Washington Commanders (7-5-1) @ New York Giants (7-4-1) : 20 - 20 (OT)

Les deux adversaires de la NFC East n'ont pas pu se départager à l'issue de la prolongation, la faute à un field goal de 58 yards raté par K Graham Gano sur la troisième possession des New York Giants lors de cette prolongation. Une petite demi-heure auparavant, K Joey Slye avait manqué un coup de pied de 52 yards pour les Washington Commanders. Les visiteurs ont pris le meilleur départ avec un 10-0 en fin de premier quart temps mais RB Saquon Barkley a mené la charge des Giants pour revenir à hauteur à la mi-temps (13-13). NYG a pris les devants en début de seconde mi-temps sur un touchdown de WR Isaiah Hodgins (20-13) et les Commanders ont dû attendre la toute fin de match pour égaliser sur un touchdown de WR Jahan Dotson. Les Giant mettent fin à une série de deux revers consécutifs tandis que Washington n'a toujours perdu qu'une seule rencontre lors de ses huit derniers matchs.

Tennessee Titans (7-5) @ Philadelphia Eagles (11-1) : 10 - 35

Face à son ancienne équipe, WR A.J. Brown a été déterminant dans la victoire de Philadelphia contre Tennessee. Le receveur des Eagles a réceptionné deux passes de touchdown de QB Jalen Hurts (14-7 et 28-10) qui a également distillé une offrande à WR DeVonta Smith (7-0). Le quarterback de Philly a ajouté un TD au sol (21-10) juste avant la mi-temps, tout comme RB Miles Sanders en début de dernier quart temps pour clore le score. Les Titans n'ont tenu le rythme que pendant quinze minutes en revenant à égalité (7-7) sur une passe de QB Ryan Tannehill pour WR Treylon Burks. Malheureusement pour lui, le receveur a subi une commotion sur l'action et n'a pas repris la rencontre.

Seattle Seahawks (7-5) @ Los Angeles Rams (3-9) : 27 - 23

Les Los Angeles Rams ont sorti QB Matthew Stafford de leur effectif éligible, ce qui signifie que le quarterback sera absent des terrains pour au moins trois autres matchs. En son absence, QB John Wolford a été rappelé aux commandes de l'attaque et a encore perdu. Deux touchdowns au sol de RB Cam Akers et trois field goals de K Matt Gay ont permis aux Rams de mener au score jusqu'en toute fin de match et ce TD de WR DK Metcalf à trente-six secondes de la fin du match. Cela a conclu une bonne performance de QB Geno Smith avec trois passes de touchdown, les deux autres pour WR Tyler Lockett pour égaliser (7-7) et pour TE Noah Fant pour prendre un avantage (14-13) que Seattle n'a plus lâché.

Miami Dolphins (8-4) @ San Francisco 49ers (8-4) : 17 - 33

Pour la première fois en quatre match, la défense de San Francisco a accordé des points en seconde mi-temps, un touchdown de WR Tyreek Hill en début de dernier quart temps (17-23) mais cela n'a pas suffi à Miami pour s'imposer en Californie. Et cela malgré la fracture au pied de QB Jimmy Garoppolo sur la première série du match des 49ers. QB Brock Purdy l'a remplacé au pied levé et s'est fort bien acquitté de sa tâche, bien aidé par une grosse performance de RB Christian McCaffrey, omniprésent dans l'attaque des Niners, avec notamment un touchdown à quatre secondes de la mi-temps pour prendre l'avantage au score (17-10). Les Dolphins ont marqué sur le premier jeu du match (7-0), un touchdown de 75 yards de WR Trent Sherfield, mais les choses se sont gâtées par la suite. En seconde mi-temps, QB Tua Tagovailoa a été intercepté à deux reprises et perdu un fumble que LBLinebacker (LB)
joueur de la défense polyvalent qui constitue le 2ème rideau défensive.
Dre Greenlaw a converti en points pour clore le score.

Kansas City Chiefs (9-3) @ Cincinnati Bengals (8-4) : 24 - 27

Un fumble de TE Travis Kelce en début de dernier quart temps a permis à Cincinnati de rester dans la partie alors que Kansas City menait encore de quatre points (24-20). En dix jeux et cinq minutes, QB Joe Burrow a trouvé RB Chris Evans pour un touchdown de 8 yards puis la défense des Bengals a tenu l'attaque des Chiefs en respect et forcé un field goal de 55 yards, manqué par K Harrison Butker à trois minutes de la fin du match. Cincy a désormais remporté ses trois derniers matchs contre KC et Joe Burrow est toujours invaincu contre QB Patrick Mahomes II. Il est le seul quarterback de la NFL à n'avoir pas perdu contre le MVP 2018 en au moins deux confrontations directes.

Los Angeles Chargers (6-6) @ Las Vegas Raiders (5-7) : 20 - 27

Las Vegas a remonté un déficit de dix points concédé après un début de match horrifique pour finalement s'imposer contre les Los Angeles Chargers. C'est d'abord RB Josh Jacobs qui a perdu un ballon à l'entrée de sa propre zone rouge (LAC a échoué en quatrième tentative) puis QB Derek Carr a été intercepté par CB Bryce Callahan qui a remonté 26 yards pour un touchdown (0-7). Les Raiders ont corrigé le tir avec un TD au sol de Josh Jacobs, qui s'est racheté de son fumble, mais ils ont raté un field goal juste avant la pause pour rejoindre les vestiaires à trois points des Chargers (10-13). En seconde mi-temps, c'est LAC qui a accumulé les erreurs, perdant un fumble par RB Austin Ekeler puis manquant un FG. Dans le même temps, WR Davante Adams a réalisé un doublé sur deux longues passes (31 et 45 yards) de Derek Carr (17-13 puis 24-13). Les visiteurs ont réagi avec QB Justin Herbert et WR Keenan Allen en milieu de dernier quart temps mais plus rien n'a ensuite été marqué.

Indianapolis Colts (4-8) @ Dallas Cowboys (9-3) : 19 - 54

QB Matt Ryan a lancé trois interceptions et perdu un fumble, quatre des cinq ballons perdus par Indianapolis à Dallas, et les Colts ont été atomisé par les Cowboys. Les deux équipes étaient encore dos-à-dos à l'entame du dernier quart temps (21-19) et puis... Dallas a marqué par WR Michael Gallup (28-19) puis par S Malik Hooker suite à un fumble recouvert sur le coup de pied d'engagement (34-19), Matt Ryan s'est fait intercepter, RB Tony Pollard a transformé une course de 30 yards en TD (40-19), Matt Ryan s'est à nouveau fait intercepter, RB Ezekiel Elliott a marqué de près (47-19), Matt Ryan a perdu le ballon sur un sackSack
et le rookie RB Malik Davis a parachevé le succès des Cowboys sur une course de 23 yards.

New Orleans Saints (4-9) @ Tampa Bay Buccaneers (6-6) : 16 - 17

New Orleans s'acheminait doucement vers une victoire à Tampa Bay avec une avantage de treize points (16-3) à un peu plus de cinq minutes de la fin du match. Les Saints n'avaient pas grand-chose à craindre d'une équipe des Buccaneers qui n'avait, hormis un field goal sur leur tout premier drive, joué que quatre jeux dans leur camp. Mais QB Tom Brady et les Bucs ont changé le script avec deux drives gagnants de 91 et 63 yards conclus par deux rookies, TE Cade Otton et RB Rachaad White. Malgré un bilan tout juste à l'équilibre, TB est en tête de la NFC South et plus que jamais en course pour les playoffs.