Une précieuse victoire pour les Bengals à HoustonHouston Texans 13 - 22 Cincinnati Bengals

Encore un match à +100 yards pour A.J. Green
le 23/11/2014 à 23:45 par François-Noël Martin

Ce dimanche, les Texans de Houston recevaient dans leur antre les Bengals de Cincinnati, leaders d'une AFC Nord très serrée. Un bon résultat était donc impératif pour les hommes du coach Marvin Lewis pour conserver l'avantage sur leurs poursuivants dans la course aux playoffs.

C'est avec cet objectif en tête que les Bengals entament cette rencontre. Dominateurs des deux côtés du ballons durant les deux premiers quart-temps, grâce notamment à un très bon A.J. Green (12 réceptions pour 121 yards), les visiteurs ouvrent le score dès leur seconde possession : Andy Dalton (24/35, 233 yards, 1 TD et 1 Int., rating 84.6) sert Mohamed Sanu (5 réceptions pour 48 yards, 1 TD) sur sa gauche qui s'en va marquer le premier touchdownTouchdown (TD)
de la partie. Quelques minutes plus tard, Cincinnati n'est pas loin d'aggraver la marque et tente une 4th&goal à 1 petit yard de la goal lineGoal Line
ligne d'en-but.
adverse. Mais Green ne peut poser ses deux pieds dans l'endzone et doit rendre le cuir à Houston.

Peu inspirés jusque là en attaque, les Texans repartent alors depuis leur propre zone d'en-but, dans laquelle se fait plaquer Alfred Blue (16 courses pour 46 yards), qui remplace Arian Foster blessé. SafetySafety
Signifie deux choses différentes : 1) c'est le plaquage du porteur du ballon dans sa propre zone d'en-but. Cela rapporte 2 points à l'équipe qui l'effectue et elle récupère la possession du ballon. L'équipe victime du safety va alors dégager depuis ses 20 yards au moyen d'un botté façon "punt". 2) c'est un poste en défense. Le safety est en quelque sorte le dernier rempart. Par analogie avec le football "européen", on le qualifie de "libéro".
, 9-0 pour Cincinnati. Houston relève la tête quelques minutes avant la pause en atteignant enfin la redzone adverse et en débloquant son compteur avec un premier fieldgoal de Randy Bullock (3-9).

Les choses ne vont guère aller mieux pour les Texans au retour des vestiaires : sur son premier snapSnap
, Ryan Mallett (21/45, 189 yards, 0 TD et 1 Int., rating 49.2) lance une interceptionInterception
passe du QBQuarterback
rattrapée par un défenseur (un adversaire).
sur Rey Maualuga. Les Bengals ne laissent pas passer l'occasion d'aggraver la marque quelques instants plus tard avec à leur rookie Jeremy Hill (18 courses pour 87 yards, 1 TD) qui transperce le rideau défensif texan pour un touchdown à la course de 2 yards (3-16).

En manque d'efficacité en attaque, Houston va se reveiller grâce à sa défense : Johnathan Joseph intercepte une passe de Dalton juste devant Green et remonte le pick jusqu'au touchdown (10-16). Après un stop défensif, c'est au tour de l'attaque de s'illustrer en remontant le terrain. Mais Mallett et les siens calent à 7 yards de la zone d'en-but adverse et se contentent des 3 points d'un nouveau fieldgoal (13-16).

Cincinnati répond dans le quatrième quart-temps avec un coup de pied entre les poteaux (13-19). Les deux défenses prennent ensuite le contrôle de la rencontre avant que les Bengals ne réalisent un dernier drive décisif. Les runningbacks Hill et Giovani Bernard font le travail en mangeant la montre - et les timeouts du coach Bill O'Brien - et en amenant le cuir à portée de tir pour leur kicker Mike Nugent. Ce dernier ne manque pas sa cible à 49 yards et porte l'écart à 9 points (13-22). Avec tout juste deux minutes à jouer, et sans possibilité de stopper le chronomètre, les Texans ne peuvent renverser la situation et doivent s'incliner pour la sixième fois de la saison. Les playoffs s'éloignent de Houston. De son côté, Cincinnati conserve la tête de sa division (7-3-1), mais reste sous la menace de Pittsburgh et Cleveland (7-4).